15 – Utiliser les statuts des rendez-vous

Depuis un rendez-vous enregistré dans l’agenda, vous avez la possibilité d’y ajouter un statut parmi toute une palette.

• Passez la souris sur le rendez-vous sur le coin haut droit,
  • Cliquez sur le petit carré en transparence. Il apparaît alors tous les statuts à votre disposition.

Significations et répercussions du choix de chaque statut

StatutIcôneAffichage RDVUsageAutomatismes et notifications
Sans étatNormalStatut par défaut lors de la création d’un RDV.Rappel de RDV par e-mail et/ou SMS (si activé).
Attente confirmationNormalOn attend une réponse de la part du patient pour confirmer définitivement la date et l’heure de son RDV.Rappel de RDV par e-mail et/ou SMS (si activé).
ConfirméNormalLe patient a confirmé sa présence au RDV programmé.Rappel de RDV par e-mail et/ou SMS (si activé).
À avancerNormalLe RDV doit être avancé si possible (si un créneau adapté se libère).

Possibilité d’indiquer des instructions et des préférences du patient relatives au repositionnement de son RDV.
Le RDV à avancer apparaît dans la liste « RDV à avancer ».

Le RDV à avancer est proposé automatiquement si un créneau plus proche se libère.

Rappel de RDV par e-mail et/ou SMS (si activé).

RetardNormalSignaler que le patient est en retard pour son RDV.Rappel de RDV par e-mail et/ou SMS (si activé).
ArrivéNormalLe secrétariat signale au praticien que le patient est arrivé en salle d’attente.Pas de rappel de RDV.
En coursIcône du statut clignotanteIndiquer que le patient a été pris en charge par le praticien.

Le secrétariat peut savoir ainsi, si le praticien a pris du retard dans la prise en charge des RDV.
Pas de rappel de RDV.
TerminéNormalIndiquer que le RDV est terminé.Pas de rappel de RDV.
PayéNormalIndiquer que le RDV a été payé.
—-
Les RDV dans un autre statut peuvent ainsi être considérés comme impayés.
Pas de rappel de RDV.
À reporter, à prévenirIcône du statut clignotanteLe RDV doit être reporté pour cause d’annulation.

Le patient n’a pas encore été prévenu.

Une instruction relative au report du RDV peut être ajoutée.
Le RDV apparaît dans la Liste « RDV à reporter ».

L’envoi d’un SMS pour informer automatiquement le patient de l’annulation de son RDV est proposé.

Si envoi de SMS et s’il a bien été délivré sur le téléphone du patient, alors le statut du RDV passe automatiquement en « À reporter, prévenu ».

Pas de rappel de RDV.
À reporter, prévenuNormalLe RDV doit être reporté pour cause d’annulation
—-
Le patient a été prévenu, soit automatiquement par SMS, soit manuellement par téléphone.
Le RDV apparaît dans la Liste « RDV à reporter ».

Pas de rappel de RDV.
Absence non justifiéeRDV grisé.
—-
Texte du RDV barré.
Indiquer que le patient n’a pas honoré son RDV.Le nombre d’Absences non justifiées est visible dans la fiche contact, ce qui permet d’identifier des patients absentéistes.

Pas de rappel de RDV.
Annulé par le contactRDV grisé.

Texte du RDV barré.
Indiquer que le RDV a été annulé à la demande du patient.

Le RDV est annulé et disparaît de la grille de l’agenda. On peut continuer de l’afficher (grisé et barré) si on choisit l’option d’affichage correspondante.
Le créneau est libéré.

E-mail automatique de confirmation de l’annulation de RDV.
Annulé par InternetRDV grisé.

Texte du RDV barré.
Statut automatique lorsque le patient annule son RDV par Internet.

Le RDV est annulé et disparaît de la grille de l’agenda. On peut continuer de l’afficher (grisé et barré) si on choisit l’option d’affichage correspondante.
Le créneau est libéré.

E-mail automatique de confirmation de l’annulation de RDV.