66 – Améliorer la visibilité de ma page web Prendre-mon-rdv.com (V3.5)

Vous avez choisi le service de Prise de rendez-vous par internet pour vos clients / patients. Afin d’accélérer et optimiser votre visibilité/référencement, nous vous invitons à mener les actions suivantes  qui sont également rappelées dans Admin / Mon Compte > Services / Mes Services > Rdv par Internet > Onglet 5. « Faites le savoir ! »:

1/ Fiche Google My Business

• Mettez votre lien de prise de RDV dans la rubrique Infos > Lien pour prendre rendez-vous. Il faut bien entendu obtenir les droits pour modifier ces informations. Nous pouvons vous accompagner ou accéder à cette gestion de fiche Google MyBusiness avec votre accord.,
  • Demandez à vos patients de mettre des avis,
  • Ajoutez des photos. Attention : si vous ne proposez pas de photos pour votre fiche Google MyBusiness, Google trouvera des photos plus ou moins pertinentes pour illustrer votre fiche …
    consultez plus bas l’article « tout savoir sur Google MyBusiness«

2/ Ameli (l’annuaire santé)

• Mettez votre compte professionnel à jour en y ajoutant les actes pratiqués, les horaires ainsi que votre lien de prise de RDV en ligne (dans la rubrique Infos Complémentaires, à côté de la rubrique Horaires)

3/ Annuaires de référence

• Veillez à vous inscrire et à y ajouter votre lien de prise de rendez-vous

4/ Site Internet de votre Mairie / Agglomération

• Votre mairie ou communauté d’agglomération, souvent recense les praticiens sur leur site Internet : pensez à vous manifester auprès d’eux, et à vous inscrire en n’oubliant pas d’y ajouter votre lien.

5 – Scripts Bouton / Iframe

• En vous référant à l’onglet 5. « Faites le savoir ! » , vous pourrez y trouver 2 scripts à confier à un informaticien pour qu’il puisse ajouter facilement sur votre site web un Bouton cliquable et/ou une Iframe (fenêtre qui vient s’ouvrir directement sur une page de votre site web en proposant directement vos disponibilités en ligne).

TOUT SAVOIR SUR GOOGLE MY BUSINESS

Notez que nous vous proposons de vous aider
à gérer votre fiche Google My Business
sans frais supplémentaires par rapport à votre abonnement

A/ De quoi s‘agit-il ?

Google My Business un outil gratuit de référencement local. Il vous permet de gérer la manière dont les informations concernant votre établissement s’affichent sur le moteur de recherche Google et sur Google Maps, le service de cartographie en ligne.

B/ Pourquoi vous invitons-nous à créer/revendiquer/gérer votre fiche ?

Cet outil-vitrine a la capacité de renseigner rapidement les internautes, de les rassurer sur vos prestations mais aussi drainer du trafic, notamment en local. Simple d’utilisation, Google My Business vous permet de présenter votre établissement directement dans la recherche Google et dans Google Maps. En un coup d’œil, l’internaute dispose des informations essentielles à connaître, en ce qui concerne votre établissement. Ils peuvent cliquer sur un lien pour accéder directement à votre page de prise de rendez-vous par internet.

Votre profil Google My Business, vous permet de :

• Vous référencer automatiquement dans Google Maps,
  • Communiquer vos coordonnées, votre spécialité, site web, site de réservation en ligne et horaires d’ouverture, reliés à un itinéraire pointant vers votre adresse.
  • Publier des photos de votre établissement (extérieur, intérieur, prestations)
  • Collecter des avis clients, y répondre et ainsi, apporter de la réassurance aux internautes en phase de recherche.
  • Améliorer votre visibilité sur le moteur de recherche Google.

Attention : si vous (ou un tiers de confiance) ne créez/revendiquez/gérez pas votre fiche, Google va la créer automatiquement pour vous en allant chercher les informations présentes sur la toile vous concernant : Pages Jaunes, Ameli, divers annuaires, réseaux sociaux, réseaux professionnels, site web, blog, etc.

Il est donc recommandé de créer/revendiquer et gérer votre fiche afin de prendre la main sur l’image de votre établissement et de gérer votre e-réputation (en répondant aux avis) ; et ne pas la laisser au hasard des données trouvées par Google ou complétées/suggérées par les internautes.

C/ Comment s‘y prendre pour créer ou revendiquer votre fiche Google MyBusiness

• Connectez-vous à Google My Business sur votre ordinateur,
  • Connectez-vous à votre compte Google ou créez-en un. Cliquez ensuite sur Suivant,
  • Inscrivez-vous avec une adresse e-mail appartenant au domaine de votre établissement, ce compte étant destiné à votre chaîne. Saisissez le nom de votre établissement. Vous pouvez sélectionner votre nom s’il s’affiche en suggestion lors de la saisie.
  • Saisissez l’adresse de votre établissement. Vous serez peut-être invité à positionner un repère à l’emplacement votre établissement sur une carte. Si votre établissement ne possède pas de site physique, vous pouvez à la place indiquer la zone desservie dans laquelle vous proposez vos produits ou services. Cliquez ensuite sur Suivant
  • Choisissez si vous souhaitez que votre établissement apparaisse sur Google Maps.
  • Si vous accueillez des clients dans votre établissement : saisissez l’adresse de votre établissement. Cliquez sur Suivant (Remarque : Si vous accueillez également des clients en dehors de votre établissement, vous avez également la possibilité de répertorier les zones desservies),
  • Si vous n’accueillez pas de clients dans votre établissement : Saisissez l’adresse de votre établissement. En bas de l’écran, cliquez sur Je fournis des biens et des services à mes clients puis Suivant. Listez les zones desservies, puis cliquez sur Suivant.
  • Recherchez et sélectionnez une catégorie d’activité. Vous pouvez également choisir une catégorie plus spécifique si nécessaire. Cliquez ensuite sur Suivant.
  • Saisissez le numéro de téléphone ou l’URL du site Web de établissement, puis cliquez sur Terminer.
    Remarque : Le système vous offre également la possibilité de créer un site Web gratuit à partir de vos informations. Il est préférable d’indiquer le numéro de téléphone ou la page propre à chaque établissement, plutôt que de fournir les coordonnées d’un seul centre d’appels.
  • Sélectionnez une option de validation.

Pour faire valider votre profil plus tard, cliquez sur Valider ultérieurement puis  Ultérieurement. Si vous n’êtes pas autorisé à gérer le profil d’établissement de la chaîne, recherchez la personne détenant cette autorisation dans votre organisation, puis continuez le processus d’inscription.
Remarque : Si vous voyez une page qui indique « Cette fiche a déjà été revendiquée », cliquez sur Demander l’accès. Suivez ensuite les instructions pour revendiquer votre établissement. Découvrez comment faire une demande de propriété.

D/ L’impact des avis sur votre classement

Les avis clients sont l’un des facteurs les plus impactants sur votre classement local. Au sein des avis, plusieurs éléments doivent être optimisés :

1. Quantité des avis
  2. Note moyenne
  3. Fraîcheur des avis
  4. Réponse aux avis

Il convient donc d’obtenir des avis auprès de vos clients satisfaits pour en augmenter leur nombre et votre note moyenne. Seulement 1% des clients laissent des avis si on ne les sollicite pas, et le plus souvent ce sont souvent ceux qui n’ont pas retenus une bonne expérience de votre établissement / produit / service… N’attendez plus et faites parler vos clients satisfaits !

E/ Google Post, quelle utilité?

• Cela vous permet de créer des posts directement dans l’interface de Google My Business. Cela permet d’informer vos clients à propos d’évènements ou de modifications de votre offre commerciale.
  • L’intérêt d’ajouter un Google post via le tableau de bord est d’inciter vos clients à revenir pour essayer une nouvelle chose ou bénéficier d’offres supplémentaires ou temporaires. Si vous êtes un restaurant, un changement de carte est par exemple le moment idéal pour créer un Google Post pour en informer votre clientèle.
  • C’est aussi une manière de donner une image plus dynamique de votre société. Animer votre page Google My Business avec des articles, c’est un peu comme alimenter un blog avec des articles intéressants. Cela permet encore une fois de vous démarquer de la concurrence mais aussi de faire remonter votre page dans le classement.
  • Cette fonctionnalité est simple à utiliser, car vous pouvez créer des articles très simplement, et ce, directement dans votre tableau de bord Google My Business.
F/ Google Maps
  • Google Maps quant à lui est le produit de cartographie de Google. C’est une référence au niveau mondial. Pour cette raison, il est important d’y être présent. Par chance, GMB va vous aider à y parvenir.
  • En effet, lorsqu’une société créée sa fiche, elle est automatiquement référencée dans Google Maps. C’est une chance, car dès qu’un utilisateur va chercher localement un magasin ou un service, votre entreprise peut apparaître. Il n’aura alors plus qu’à rechercher l’itinéraire pour vous rejoindre !
  • Comme dans le cas du Local Pack, la présence sur Google Pack dépend de vos efforts d’optimisation de votre profil. En effet, plus celui-ci sera rempli, plus les données vous concernant présentes sur Google Maps seront nombreuses et pertinentes pour l’utilisateur. Cet aspect est fondamental, car fournir les bons éléments au bon moment aux internautes permet de maximiser son taux de conversion.
https://www.google.fr/intl/fr/business/